В Бурятии организовали Школу юного казака-десантника

Школа юного казака-десантника Образование
В городском казачьем обществе "Удинский острог" решили обучать молодых казаков парашютному спорту.

Обучать молодых казаков парашютному спорту решили в городском казачьем обществе «Удинский острог» окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества.

В течение полугода в Бурятии проходил тщательный отбор в Школу юного казака-десантника. Критерии были жесткие: молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, здоровые, прошедшие врачебную комиссию и в основном уже вставшие на воинский учет, рассказал порталу «Российское казачество» первый заместитель (товарищ) атамана окружного казачьего общества «Верхнеудинское» ЗВКО Артем Туголуков.

«Мы выбирали ребят без вредных привычек и таких, которые желают в дальнейшем связать свою жизнь со службой в армии. Ну и, конечно, наших казачьих активистов, которые в разных мероприятиях постоянно участвуют: поисковики, часть ребят, участвовавших в параде 9 мая, кто-то уже награжден юнармейскими медалями. Кроме того, еще не каждый человек решится, уже находясь в самолете, шагнуть с борта, поэтому мы отбирали решительных», – пояснил первый заместитель атамана.

В итоге выбрали 50 лучших представителей молодежного казачества.

По словам Туголукова, опытные инструкторы по парашютному спорту обучают курсантов правильному выходу с борта самолета, как и когда дергать кольцо, рулить в воздухе, как происходит посадка в лесном массиве, на бетонное покрытие, на воду, основам техники безопасности. Подготовка проходит в том числе на воздушно-десантном комплексе 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.

«Во время реализации проекта мы использовали их мощности, их городок. Поскольку они сами не имеют права проводить с нами занятия, это делали гражданские инструкторы, которые, конечно, тоже служили в свое время в десанте», – отметил он.

Фото: © Окружное казачье общество «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества

29 июля учебные прыжки совершили первые группы курсантов образовательной программы. После приземления им вручили свидетельства и знаки парашютиста России и первичный казачий документ – справку казака для постановки на учет в военные комиссариаты по месту жительства. Также опытными спортсменами был проведен символический обряд посвящения в парашютисты. В ближайшее время прыжки предстоят еще нескольким группам учащихся.

Как рассказал Артем Туголуков, казаки планируют развивать проект и заключить договоры по первичной подготовке парашютистов с несколькими образовательными организациями, чтобы в дальнейшем открыть на их базе клубы по парашютному спорту. В свою очередь региональное отделение ДОСААФ обещало предоставить необходимые материалы и оборудование для тренировок. Все это, по его словам, позволит готовить юных казаков к службе в самых элитных частях Вооруженных сил России.

«У нас нет в регионе казачьих частей, именно с наименованием “казачья”. Мы в будущем хотели бы укомплектовать какой-то взвод или роту на базе 11-й бригады, может быть, еще на базе 5-й танковой», – добавил первый заместитель атамана окружного казачьего общества.

Источник
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Забайкальское казачье войско
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.