Форма одежды членов казачьих обществ

I. Общие предметы формы одежды членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
- Папаха из овчины (для казачьих генералов и казачьих полковников — из каракуля) черного цвета, с верхом установленных цветов (для казачьих генералов — с обшивкой над околышем и по швам верха папахи крестообразно серебристым галуном специального плетения, для старших и главных чинов — с обшивкой по швам верха папахи крестообразно серебристым галуном специального плетения).
- Фуражка шерстяная установленных цветов, с кантами и околышем установленных цветов, с ремешком черного цвета.
- Фуражка шерстяная установленных цветов для казачьих генералов, с кантами и околышем установленных цветов, с плетеным шнуром серебристого цвета.
- Фуражка походная защитного цвета.
- Башлык шерстяной серо-желтого цвета (кроме членов Кубанского и Терского войсковых казачьих обществ).
- Воротник съемный из овчины (для казачьих генералов и казачьих полковников — из каракуля) черного цвета.
- Пальто шерстяное (для старших, главных и высших чинов, кроме членов Кубанского и Терского войсковых казачьих обществ) светло-серого цвета, с петлицами и кантами установленных цветов, с погонами.
- Пальто шерстяное для казачьих генералов темно-синего цвета (для казачьих генералов Кубанского и Терского войсковых казачьих обществ — черного цвета), с петлицами и кантами установленных цветов, с погонами.
- Шинель однобортная шерстяная серого цвета (для нижних и младших чинов, кроме членов Кубанского и Терского войсковых казачьих обществ), с петлицами и погонами установленных цветов.
- Куртка демисезонная установленного цвета, с петлицами и погонами установленных цветов, с утепленной подстежкой.
- Мундир шерстяной установленных цветов, с петлицами, кантами и погонами установленных цветов (кроме членов Кубанского и Терского войсковых казачьих обществ), со стоячим воротником (для казачьих генералов — с обшивкой серебристым галуном специального плетения).
- Китель шерстяной установленных цветов, с петлицами, кантами и погонами установленных цветов.
- Шаровары шерстяные установленных цветов, с лампасами (кроме членов Кубанского и Терского войсковых казачьих обществ) установленных цветов.
- Брюки шерстяные установленных цветов, с лампасами (кроме членов Кубанского и Терского войсковых казачьих обществ) установленных цветов.
- Брюки шерстяные установленных цветов, в сапоги, с лампасами (кроме членов Кубанского и Терского войсковых казачьих обществ) установленных цветов.
- Рубашка белого цвета, с погонами.
- Рубашка установленного цвета, с погонами.
- Галстук установленного цвета, с закрепкой серебристого цвета.
- Костюм зимний походный защитного цвета, с меховым воротником черного цвета, с погонами.
- Костюм летний походный защитного цвета, с погонами.
- Кашне белого цвета (для старших, главных и высших чинов).
- Кашне установленного цвета.
- Шарф-пояс тканный с серебрением (для казачьих генералов).
- Шарф-пояс тканный серебристого цвета (для старших и главных чинов).
- Аксельбант серебристого цвета.
- Ремень поясной коричневого цвета (кроме членов Кубанского и Терского войсковых казачьих обществ).
- Лядунка черного цвета на перевязи серебристого цвета.
- Сапоги черного цвета.
- Ботинки или полуботинки черного цвета.
- Ботинки с высокими берцами черного цвета.
- Носки черного цвета.
- Перчатки черного цвета.
- Перчатки белого цвета.
- Плащ-накидка защитного цвета.
- На форме одежды членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, носятся государственные награды, знаки отличия и различия, учрежденные в установленном порядке.
II. Особенности формы одежды членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
- Члены войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» и Волжского войскового казачьего общества носят: фуражку шерстяную, куртку демисезонную, мундир шерстяной, китель шерстяной, шаровары шерстяные, брюки шерстяные, брюки шерстяные в сапоги, галстук и кашне — синего цвета, рубашку -светло-синего цвета.
- Члены Енисейского, Забайкальского, Иркутского, Оренбургского, Сибирского и Уссурийского войсковых казачьих обществ носят: фуражку шерстяную, куртку демисезонную, мундир шерстяной, китель шерстяной, галстук и кашне — темно-зеленого цвета, шаровары шерстяные, брюки шерстяные, брюки шерстяные в сапоги — синего цвета, рубашку — светло-зеленого цвета.
- Околыши и канты на фуражках шерстяных, канты на мундирах шерстяных и кителях шерстяных, лампасы (для казачьих генералов — лампасы и канты) на шароварах шерстяных, брюках шерстяных и брюках шерстяных в сапоги: членов войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», Волжского, Енисейского и Сибирского войсковых казачьих обществ — красного цвета; членов Забайкальского, Иркутского и Уссурийского войсковых казачьих обществ — желто-оранжевого цвета; членов Оренбургского войскового казачьего общества — красно-малинового цвета. Лампасы и канты на шароварах шерстяных, брюках шерстяных и брюках шерстяных в сапоги у казачьих генералов — установленных цветов.
- Петлицы на пальто шерстяном, шинели шерстяной, куртке демисезонной, мундире шерстяном и кителе шерстяном: членов войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» — синего цвета с красным кантом; членов Волжского, Енисейского и Сибирского войсковых казачьих обществ — красного цвета; членов Забайкальского и Иркутского войсковых казачьих обществ — желто-оранжевого цвета; членов Уссурийского войскового казачьего общества — желто-оранжевого цвета с зеленым кантом; членов Оренбургского войскового казачьего общества — светло-синего цвета.
- Члены Кубанского и Терского войсковых казачьих обществ носят:фуражку шерстяную, черкеску шерстяную, китель шерстяной, куртку демисезонную, шаровары шерстяные, брюки шерстяные, брюки шерстяные в сапоги, галстук и кашне — черного цвета, бешмет шерстяной, бешмет утепленный — красного цвета, рубашку — светло-синего цвета.
- Башлык, верх папахи, околыш и канты на фуражках шерстяных, петлицы и канты на кителях шерстяных, петлицы на куртках демисезонных, канты на шароварах шерстяных, брюках шерстяных и брюках шерстяных в сапоги: членов Кубанского войскового казачьего общества — красного цвета; членов Терского войскового казачьего общества — светло-синего цвета.Лампасы и канты на шароварах шерстяных, брюках шерстяных и брюках шерстяных в сапоги у казачьих генералов — установленных цветов.
Знаки различия по чинам членов казачьих обществ
- Знаками различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации (далее — знаки различия) являются погоны с вышитыми и металлическими пятилучевыми звездами золотистого или защитного цвета, с нашивками серебристого (белого) цвета.
- Размеры звезд и нашивок на погонах составляют:
- а) диаметр размещаемых на погонах пятилучевых звезд-13 мм;
- б) ширина размещаемых на погонах широких нашивок-30 мм;
- в) ширина размещаемых на погонах узких нашивок-10 мм.
- Члены войсковых казачьих обществ носят прямоугольные погоны двух видов:
- а) с трапециевидными (у высших, главных, старших чинов, старших вахмистров и вахмистров) и треугольными верхними краями (у младших вахмистров и нижних чинов), с полями из галуна специального переплетения серебристого цвета или цвета ткани одежды либо из сукна установленных цветов или цвета ткани одежды, без кантов или с кантами установленных цветов. Погоны старших и главных чинов имеют просветы установленных цветов: для казачьих полковников и войсковых старшин — два просвета, для есаулов и старших чинов — один просвет. Погоны нижних и младших чинов имеют поле установленных цветов, без кантов или с кантами установленных цветов;
- б) из ткани одежды.
- Знаки различия:
- а) казачьего генерала — погоны с двумя звездами, размещенными с двух сторон от продольной осевой линии погона;
- б) казачьего полковника — погоны с двумя просветами без звезд;
- в) войскового старшины — погоны с тремя звездами, из которых две нижних звезды расположены с двух сторон посередине, между продольной осевой линией и краем погона, третья звезда — выше первых двух — на продольной осевой линии погона;
- г) есаула — погоны с одним просветом без звезд;
- д) подъесаула — погоны с четырьмя звездами, из которых две нижних звезды расположены с двух сторон посередине, между продольной осевой линией и краем погона, третья и четвертая звезды — выше первых двух — на продольной осевой линии погона;
- е) сотника — погоны с тремя звездами, из которых две нижних звезды расположены с двух сторон посередине, между продольной осевой линией и краем погона, третья звезда — выше первых двух — на продольной осевой линии погона;
- ж) хорунжего — погоны с двумя звездами, расположенными с двух сторон посередине, между продольной осевой линией и краем погона;
- з) подхорунжего — погоны с одной звездой, расположенной на продольной осевой линии погона;
- и) старшего вахмистра — погоны установленного цвета, с узким галуном специального переплетения серебристого (на походной форме — белого) цвета, с тремя звездами, расположенными на продольной осевой линии погона;
- к) вахмистра — погоны установленного цвета, с узким галуном специального переплетения серебристого (на походной форме -белого) цвета, с двумя звездами, расположенными на продольной осевой линии погона;
- л) младшего вахмистра — погоны установленного цвета, с узким галуном специального переплетения серебристого (на походной форме — белого) цвета;
- м) старшего урядника — погоны с одной широкой поперечной нашивкой;
- н) урядника — погоны с тремя узкими поперечными нашивками;
- о) младшего урядника — погоны с двумя узкими поперечными нашивками;
- п) приказного — погоны с одной узкой поперечной нашивкой;
- р) казака — погоны с полем установленных цветов или цвета одежды, без нашивок.
- Погоны членов казачьих обществ имеют цветовые различия:
- а) поле погон низших и младших чинов: войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» — синего цвета с красным кантом; Волжского, Енисейского, Кубанского и Сибирского войсковых казачьих обществ — красного цвета; Забайкальского и Иркутского войсковых казачьих обществ — желто-оранжевого цвета; Уссурийского войскового казачьего общества — желто-оранжевого цвета с зеленым кантом; Оренбургского и Терского войсковых казачьих обществ — светло-синего цвета;
- б) канты на погонах старших, главных и высших чинов: войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» — синего с красным цветов; Волжского, Енисейского, Кубанского и Сибирского войсковых казачьих обществ — красного цвета; Забайкальского и Иркутского войсковых казачьих обществ — желто-оранжевого цвета; Уссурийского войскового казачьего общества -зеленого цвета; Оренбургского и Терского войсковых казачьих обществ — светло-синего цвета;
- в) просветы на погонах старших и главных чинов: войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» — синего цвета; Волжского, Енисейского, Кубанского и Сибирского войсковых казачьих обществ — красного цвета; Забайкальского, Иркутского и Уссурийского войсковых казачьих обществ — желто-оранжевого цвета; Оренбургского и Терского войсковых казачьих обществ -светло-синего цвета.
Шевроны Забайкальского войскового казачьего общества
Указ президента российской федерации
Об удостоверении казака, выдаваемом членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
В соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» постановляю:
- Утвердить прилагаемые:
- а) Положение об удостоверении казака, выдаваемом членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
- б) образец бланка удостоверения казака, выдаваемого членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
- Установить, что:
- а) замена ранее выданных удостоверений казака на удостоверения нового образца осуществляется в течение двух лет;
- б) лицам, принятым в члены казачьих обществ после вступления в силу настоящего Указа, выдаются удостоверения казака нового образца;
- в) изготовление удостоверений казака осуществляется за счет средств казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
- Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
ПОЛОЖЕНИЕ Об удостоверении казака, выдаваемом членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
- Удостоверение казака является основным документом, подтверждающим членство в казачьем обществе, внесенном в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации (далее — казачье общество), чин и занимаемую должность в казачьем обществе.
- Бланки удостоверения казака изготавливаются и заполняются на русском языке по утвержденному образцу, единому для Российской Федерации.
- Удостоверение казака действительно на территории Российской Федерации при наличии паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации.
- Удостоверение казака выдается сроком на пять лет с продлением на последующие 5-летние периоды.
- В удостоверение казака вносятся следующие сведения:
- а) наименование казачьего общества;
- б) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения;
- в) отметка о присвоении чинов;
- г) занимаемая должность в казачьем обществе;
- д) отношение к военной службе;
- е) особые отметки (участие в боевых действиях);
- ж) отметка о наличии государственных наград;
- и) отметка о наличии оружия;
- к) отметка о продлении срока действия удостоверения казака.
- Удостоверение казака выдается правлением войскового и (или) окружного (отдельского) казачьего общества.
- Владелец удостоверения казака несет ответственность за его сохранность. За утрату, порчу, небрежное хранение и передачу другим лицам удостоверения казака виновный привлекается к ответственности в соответствии с уставами казачьих обществ.
- Удостоверение казака подлежит сдаче при его замене или при исключении его владельца из членов казачьего общества.
- Бланки удостоверений казака являются документами строгой отчетности.
История
Знак

Знак войска утвержден 31 октября 1914 года и представляет собой жёлтую подкову. Внизу подковы — красный дракон, по сторонам сосновые ветки. Внутри подковы частокол, река, двуглавый орёл со Святым Георгием в нагрудном щите. В лапах орла бант, на котором даты «1655-1913», под бантом вензеля царей Алексея Михайловича и Николая II.
Знамя
Знамя Забайкальского казачьего войска представляло собой полотнище войсковых цветов с изображением лика Спаса Нерукотворного. На знамени была надпись: «С нами Бог».
19 февраля 1903 года за подвиги, проявленные во время похода в Китай в 1900-1901 годах Забайкальскому казачьему войску пожаловано простое войсковое знамя. Полотнище тёмно-зеленое, кайма жёлтая, шитье серебряное, икона — Спас Нерукотворный.

Старшинство Забайкальского войска установлено с 1655 года, даты выдачи Афанасию Пашкову с сыном Еремеем царской грамоты на «Государеву службу в новой Даурской земле». В 1755 году создан Якутский казачий полк. В 1851 году Забайкальское войско официально образовано. В 1852 году утверждено расписание частей войска: 12 пеших батальонов и 6 конных полков.
6 декабря 1852 года император Николай I пожаловал знамена «четырем русским конным полкам №1, 2, 3 и 4 и двенадцати пешим батальонам №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12 того [Забайкальского] войска».
Забайкальские казаки хранили 33 исторических знамени. Одно из них, Гвардейское знамя 1-го Читинского полка с надписью «За отличие в боях с Японией в 1904 и 1905 годах», и ныне хранится в Читинском краеведческом музее.
Цвета
Забайкальские казаки традиционно носили жёлтые лампасы, погоны , верх папахи, клапаны шинелей и околыши фуражек, и тёмно-зелёные мундир и чекмень Цвета казачьих войск России .
Цвет погона, лампаса и околыша фуражки определялся тем, в конном полку или артиллерийской батарее служит казак. Полковые погоны были жёлтого цвета, «батарейные» — красного. Так казаки, нёсшие службу на Батарейной горе города Верхнеудинска, носили лампасы и околыши красного цвета.
Дореволюционная форма казаков Забайкальского казацкого войска



