Большое интервью атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова

Всего через несколько недель после вступления в должность новый атаман ВКО Виталий Кузнецов рассказал о том, какие задачи стоят перед ним и перед всем казачеством.

Какие задачи стоят перед ВКО как организацией?

Всероссийское казачье общество – это и есть все казачьи войска России, то есть нет какой-то отдельной организации. Это управление, штаб, правление, по-разному можно называть, всех войск России. Это и есть Всероссийское казачье общество, которое объединяет всех казаков России.

То есть я не могу делить, допустим, в подразделениях на своих и чужих, все наши, все одна большая семья. И здесь [в ВКО – прим.ред.] организация деятельности по всем направлениям: стратегическая направление – это участие российского казачества в специальной военной операции, гуманитарные миссии. Это стратегические задачи.

Приоритетные направления, мы об этом говорим, это молодежь, это создание молодежных центров, ресурсных центров, это более тесное взаимодействие с федеральными структурами, такими как Росмолодежь, РДДМ и многие другие.

Развитие войсковых казачьих обществ по всем направлениям: образование, культура, история, самое главное – это молодежь. Все через молодежь. Вот это и есть задача Всероссийского казачьего общества.

Организация деятельности и объединение. Объединение также является стратегической задачей, и мы к этому идем, для этого очень много сделали.

Но, повторюсь, стратегическая задача для всех нас сегодня – это победить. И, безусловно, Россия никогда не проигрывала, Россия всегда побеждала, и мы победим, но мы должны все усилия направить на это.

Как вы оцениваете участие казаков в СВО?

Казаки заслужили право называться казачьими войсками России. Так же, как наши деды и прадеды, они сейчас защищают Родину.

К примеру, сегодня на передовой одновременно служат добровольцами 6300 казаков. А если мы говорим о контрактниках, о мобилизованных казаках, которые пошли в рамках частичной мобилизации, вдумайтесь в цифру, одновременно сейчас на передовой находится 11 500 казаков.

Это казачьи бригады, казачьи подразделения, к примеру, гвардейская казачья бригада имени Платова, казачьи бригады «Терек», «Дон», «Сибирь», «Волга», «Днепр», наши казачьи батальоны Кубанского казачьего войска (это три батальона), казачьи батальоны Оренбургского, Волжского казачьих войск, а также ряд других казачьи подразделений. Сегодня у нас также сформирован казачий батальона «Таврида» в составе Росгвардии. И мы увеличиваем количество подразделений, потому что казаки идут защищать Родину.

Наша задача объединить казаков, для чего мы и создавали первые наши батальоны. Объединить казаков, чтобы у нас была возможность помочь им, чтобы у нас была возможность помочь в оснащении и во многом другом.

Мы открыты для всех. Я всегда говорил, что на передовой нет общественных или реестровых. Казаки объединились на передовой, как наши деды и прадеды. Молодежи тоже делить нечего. Поэтому в этом и стоит приоритет – в объединении казаков. В единстве наша сила, и мы обязательно это сделаем.

Недавно я попросил описать мне территорию, географию, с каких же регионов идут к нам в подразделения: от Калининграда до Анадыря. Это говорит, что мы верной дорогой идем. Я еще раз повторяю: в наших казачьих подразделениях двери открыты для всех, кто хочет защищать Родину, вне зависимости от принадлежности к казачеству.

И вы знаете, что сейчас стало доброй традицией, кстати, как и у наших дедов и прадедов, верстать в казаки на передовой. В истории это было всегда: за особые заслуги, за боевые заслуги человек мог быть принят в казачье общество. И я был удивлен, когда сейчас сотни таких людей, офицеров, которые служат в наших подразделениях, изъявляют желание вступить в наши казачьи войска России.

Я думаю, верной дорогой мы идем, все у нас получится.

Вы планируете и дальше ездить с гуманитарной помощью к бойцам на передовую?

Ничего не меняется, вне зависимости от звания и от должности, мы обязаны все принимать участие, и не только в конвоях. Моя задача: быть в подразделениях, смотреть изнутри, понимать, в чем заключается самая главная необходимость на сегодняшний день. Если мы понимаем, мы готовы к зиме, мы должны знать, какие проблемы есть у казаков, для этого нужно общаться непосредственно с казаками, со станичниками, с обычным солдатом на передовой.

Ничего не меняется, поменялся только масштаб задач, а насчет всего, что связано с участием наших казаков в специальной военной операции: мы будем только наращивать усилия.

Я недавно на Совете при Президенте Российской Федерации по делам казачества говорил о том, чтобы вся казачья молодежь включилась в гуманитарную миссию, и я объявил о создании специального гуманитарного конвоя Всероссийского казачьего войска, который, безусловно, уже формируется, и поэтапно, частями, мы будем выдвигаться туда, где дислоцируются наши подразделения.

ВКО будет принимать участие в развитии казачества в новых регионах?

Новые регионы – что это за регионы? Это места исторического компактного проживания казаков, это часть Всевеликого войска Донского, это Запорожское казачье войско и многие другие. Естественно, сейчас мы прорабатываем эти вопросы с руководством субъектов, созданы рабочие группы в Федеральном агентстве по делам национальностей, в администрации президента. Мы прорабатываем эти вопросы.

И мы знаем, что сейчас уже многие казаки изъявили желание вступить в состав Всероссийского казачьего войска. Технические моменты: очень многие казаки на новых территория сейчас находятся в подразделениях, в том числе и в подразделениях, которые создали совместно с Министерством обороны казачьи войска России.

Этот вопрос прорабатывается, и я думаю, в ближайшее время уже первичные казачьи общества будут сформированы, и мы будем двигаться дальше, чтобы формировать окружные казачьи общества, войсковые казачьи общества.

Самое главное, что эта инициатива пошла с земли, то есть народ, люди сами изъявили желание и обратились с просьбой создать на новых территориях казачьи общества.

Как вы оцениваете современную казачью молодежь?

Я очень люблю и часто встречаюсь с молодежью. Мне понравился Всероссийский слет казачьей молодежи, который был в Астрахани, великолепное мероприятие.

И у меня было время пообщаться с молодежью всех войск России. Вы знаете, я их многих знаю, многих я видел на мероприятиях, но я их видел и у нас в подразделениях. Это очень многие лидеры казачьей молодежи различных войск, и каждый второй мне был знаком.

Мне интересно с ними общаться, они мне говорят правду: что понравилось, что не понравилось, как бы они изменили эти мероприятия, и я к ним прислушиваюсь, я знаю, что следующее мероприятие мы сделаем иначе.

Мы это делаем не для галочки, мы все это делаем для них, для молодежи, для развития, чтобы им было интересно в казачьих обществах, им было перспективно быть рядом с нами. Поэтому сейчас время сильных, время молодежи. Я всем говорю: дайте дорогу молодым, дайте им возможность, чтобы они увидели перспективу своего развития. И мы для этого все делаем.

Очень важно, что по сравнению с прошлым годом, в этом году в наших казачьих подразделениях очень много казачьей молодежи. Повторюсь, это как раз таки те люди, которые используют беспилотные летательные аппараты, современные связи, радиоэлектронную борьбу. Это молодежь, они пошли в наши подразделения и активно выполняют свой государственный и воинский долг.

Какую помощь оказывают казаки раненым бойцам, вернувшимся с СВО?

Каждое казачье общество – это семья. Естественно, все знают, если станичник пошел на войну, и, конечно же, когда он возвращается, мы участвуем во всех мероприятиях.

Все войсковые казачьи общества обязаны (это и к себе такие требования) участвовать, первое, в социальной помощи этим семьям, чтобы они могли получить средства, которые выплачивает наше государство, помощь в получении этих средств за тяжелые ранения, за легкие ранения, помощь в реабилитации. Есть возможности, государство все дает для этого, поверьте, все дает для этого. Но многие не знают, как это сделать, и вот здесь мы помогаем.

И, конечно, финансовая помощь, которую могут оказать казачьи общества, не дай Бог, в случае гибели – это закон: принимать финансовое в том числе участие в этих траурных мероприятиях, а в случае тяжелого ранения сопровождение в госпитали, в больницы.

И дальше очень сложно человеку, особенно если он получил тяжелое ранение, получил инвалидность, зайти в общество. Но если мы говорим о казачестве, здесь проблем нет: это одна семья, и человек понимает, что он возвращается к себе в семью. И когда он едет в подразделение, это тоже семья.

Каких результатов достигло Терское войско за 2023 год?

Основные результаты работы – это тот авторитет, который сегодня есть на Северном Кавказе.

В первую очередь авторитет завоевали именно те казаки, которые сейчас находятся на передовой. Это терская казачья бригада, это наши батальоны, наши казаки-воины, которые сейчас защищают мирных жителей Донбасса. Конечно же, это казаки, которые участвуют в гуманитарных миссиях.

Если мы говорим о Терском казачьем войске, то сегодня это 43 гуманитарных конвоя, 5 300 тонн гуманитарной помощи. Многие из них я лично возглавлял и знаю, как казаки в тяжелых условиях проводили эти гуманитарные миссии. Мы были в серых зонах, мы были в только что освобожденных территориях. Мы первыми зашли в Луганск, Мариуполь, Мелитополь, от Луганска до Херсона.

Буквально недавно я имел честь вручить медали Министра обороны казакам, которые были в гуманитарных конвоях.

Много выполнено было: это и задачи, которые есть в Стратегии, и огромная роль и огромная помощь в этом – Юрия Яковлевича Чайки, полномочного представителя президента и всей команды, всего аппарата полпредства в СКФО.

Это и строительство казачьего кадетского корпуса. Благодаря Юрию Яковлевичу, повторюсь, благодаря министру просвещения России сегодня выделены федеральные средства, сегодня передан объект из федеральной собственности в государственную собственность для создания казачьего кадетского корпуса. Это наше будущее.

Сегодня атаманы окружных казачьих обществ субъектов – советники, помощники глав субъектов. Если в республиках – это советники глав субъектов, Ставропольский край – это должность помощника губернатора. Это все для того, чтобы у атаманов были инструменты для выполнения тех стратегических задач, которые стоят перед нами.

Как сейчас развивается бригада «Терек»?

Если мы говорим о бригаде «Терек», когда мы формировали первый батальон (в июне прошлого года), батальон «Терек», – это артиллерия. Потом зашел новый батальон – «Скиф», в него вошли казаки из Республики Крым, терские казаки и многие казаки из других регионов. Следующими у нас были батальон «Балтика», батальон «Сибирь», который был в нашем составе. Сейчас это и разведывательное подразделение «Маэстро».

И буквально на днях уже зашел в состав бригады «Терек» сводный интернациональный добровольческий батальон «Каспий». Особенность этого батальона – в нем как терские казаки, которые проживают на территории Республики Дагестан, так и представители всех народов Республики Дагестан. Это интернациональный батальон.

Большой опыт бригады «Терек» в этом есть, положительный опыт. Ведь в нашем строю и мусульмане, и, естественно, православные казаки, и буддисты. В составе бригады есть представители Сирийской арабской республики, Республики Беларусь, многих других.

Более 200 офицеров запаса в составе казачьей бригады «Терек», 72 – это подполковники и полковники. Это профессионалы, как я уже говорил, многие казаки выполняли свой государственный и воинский долг во многих конфликтах, начиная с Афганистана.

И сегодня бригада «Терек» – это профессиональное подразделение со своей артиллерией, реактивными системами залпового огня, с пушечным вооружением, с большим количеством профессиональных беспилотных летательных аппаратов, как разведчиков, так и камикадзе, и многое другое, это и использование системы РЭБ.

По договоренности с руководством Донецкой Народной Республики 12 ноября начал формироваться казачий добровольческий батальон «Донецк». И в ближайшие недели, я планирую, в скором времени батальон пройдет боевое слаживание, подготовку на специализированных полигонах, и после этого войдет в специальную военную операцию в составе казачьей бригады «Терек».

Расскажите о недавно погибшем легендарном комбате Кедре.

К сожалению, до этого у нас был трагический случай, погиб заместитель командира бригады полковник Мейтханов Али Талифович, это знаменитый человек, воин. И, к сожалению, его не стало.

Буквально недавно пришла трагическая для всех нас весть – знаменитый, легендарный командир батальона «Терек», полковник Попов Владимир Владимирович, позывной Кедр, погиб, погиб в бою. Полтора года на передовой, год – командиром батальона. И мы говорили с ним о том, что будет в будущем: он хотел заниматься детьми, он планировал после победы заниматься детьми. Человек, который прошел Афганистан, человек, который прошел конфликты на Северном Кавказе, который принимал участие в освобождении заложников в Буденновске. Это тот самый офицер, который сдался террористам и участвовал в освобождении заложников. Владимир Владимирович более 200 человек за всю свою служебную деятельность освободил из заложников. Орден мужества, различные награды за участие в Афганистане, в составе батальона «Терек» он был награжден вторым орденом Мужества и буквально за несколько недель до своей гибели он был представлен к третьему ордену Мужества. И, конечно же, когда мы узнали о такой трагичной гибели нашего комбата, а он для меня являлся и является старшим другом и старшим товарищем, он был заместителем атамана Терского казачьего войска, и мы всегда будем помнить о нем. Я читаю, что Кедр, знаменитый, легендарный Кедр – это сейчас знамя всего российского казачества, и многие другие воины, герои, которые сложили голову, пали на поле сражения. Полковник Попов Владимир Владимирович представлен к высокому званию Героя Российской Федерации посмертно. И также многие жители Ставропольского края, казаки, депутаты обратились к губернатору Ставропольского края с просьбой назвать в его честь казачий кадетский корпус, который расположен в городе Буденновске.

Мы помним о Кедре, и мы помним обо всех героях, казаках-героях, обо всех воинах, которые погибли, героически защищая нашу Родину, защищая весь Русский мир.

Ведь наше подразделения, все воины сейчас находятся в тяжелейших условиях, в том числе климатических. И они понимают, что защищают интересы Российской Федерации, мирных жителей Донбасса, они защищают Русскую православную церковь и весь Русский мир. Абсолютно в этом убежден.

Источник
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Забайкальское казачье войско
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.