Неизвестная война

История

15.05.2024 г. в Национальной библиотеке Республики Бурятия состоялась презентация второго выпуска сборника статей и материалов по Гражданской войне в Западном Забайкалье «Неизвестная война».

Эта книга – результат плодотворной работы, проведенной в рамках социально ориентированного проекта «Неизвестная война», реализуемого при поддержке Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, совместно с Российским военно-историческим обществом и Союзом казачьей молодежи ЗВКО. За два года, проект собрал вокруг себя не только исследователей, ученых и краеведов, интересующихся проблематикой Гражданской войны, но и стал основой для подготовки новых поисковых отрядов и юных краеведов. Были разработаны методики по поисковой работе на местности, этнографии и архивной работе, что стало применяться на практике. На военно-полевых сборах было обучено свыше 200 юношей и девушек, участников военно-патриотических клубов и представителей казачьей молодежи. Ребята получили знания по военной истории, археологии, этнографии, военной антропологии, а также инженерно-саперному делу и тактической медицине.



В ходе экспедиций на местах сражений в 2023 году, все эти навыки были опробованы на деле. Были проведены изыскания в Джидинском, Селенгинском и Кабанском районе. Отрадно, что многие юные поисковики воочию смогли почувствовать дух давно прошедших сражений, ощутить прикосновение настоящей живой истории, получить неизгладимые впечатления, которые останутся с ними на всю жизнь.


В 2023 году очередной этап нашего проекта получил название «Дорогами Неизвестной войны», потому, что большинство наших экспедиционных маршрутов пролегло по пути следования белогвардейских и красноармейских боевых соединений.

По итогам экспедиционной и научной работы, в сентябре 2023 года прошла II Международная научно-практическая конференция «Неизвестная война», на которой прозвучали интересные доклады, продемонстрированы ранее не опубликованные материалы, которые опубликованы в сборнике.


На презентации присутствовали юные поисковики, представители краеведческих и казачьих обществ, ученые и независимые исследователи, писатели и поэты, представители Селенгинского и Кабанского района.

С приветственным словом выступили Председатель РОООД «Поисковое движение России» в Республике Бурятия Туголуков Артем Викторович и товарищ атамана Забайкальского казачьего войска, казачий полковник Бородин Борис Константинович, а также директор Национальной библиотеки Республики Бурятия Дашанимаева Аюна Цыремпиловна.


В ходе мероприятия экземпляры книг были переданы в фонд Национальной библиотеки Республики Бурятия.

В заключении презентации Ольга Константиновна Царева, член Городского литературно-музыкального объединения «ОЛИМП» прочитала свои стихи, посвященные поисковикам и поисковому движению.

Ольга Царева
«Поисковому движению России»

Идут друг за другом сезоны,
Сменяются снегом дожди
И горные южные склоны
То голы, а то зелены.

А то полыхают цветастым
Осенним и тёплым огнём,
То молча мерцают бесстрастным,
Покровом со снегом и льдом.

И в этом смятенье столетий
Событья прошедших времён
Сокрыты от нас. Лихолетий
Царит непреложный закон.

Как много безвестных героев,
Погибших в Великой войне!
Останки покрылись землёю,
Истлели в траве и хвое

Лесов. И меж сопок пологих,
В распадках таёжных, крутых
Сокрыты тропинки, дороги
Защитников весей родных.

Проходит, меняется время:
Отряды поисковиков
Находят останки, и бремя
Спадает от тяжких оков –

Не всех, кто погиб отыскали,
Придали останки земле,
Не все утолили печали –
Нет Мира пока на Земле.

Становится шире Движенье
По поиску павших бойцов.
Нет в сердце и мыслях сомненья,
Найдут дедов, братьев, отцов.

Мы помним, скорбим об ушедших
В иной Мир от смертной борьбы,
И чтим ветеранов, прошедших
Дорогами страшной войны.

Поделиться с друзьями
Забайкальское казачье войско
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.